domingo, 4 de abril de 2010

DIETA BLANDA





Es aquella que reduce el tiempo y el trabajo digestivo de los alimentos consumidos.
Esta adecuada al estomago y al intestino según las perturbaciones fisiopatológicas presentes en el enfermo con el fin de modificarlas o corregirlas, es decir que la dieta blanda debe facilitar y corregir las perturbaciones orgánicas y funcionales del aparato digestivo.


CARACTERISTICAS
Contiene alimentos íntegros de consistencia blanda
Son ligeramente condimentados
Fibra moderadamente bajo
Se brinda en forma fraccionada, hasta restablecer la tolerancia del paciente al alimento sólido.
Cubre los requerimientos nutricionales
Puede utilizarse suplementos nutricionales

INDICACIONES
Pacientes debilitados, incapaces de consumir dieta completa
Pacientes con problemas gastrointestinales leves

CONSIDERACIONES
Diagnostico
Intervención quirúrgico
Apetito del paciente
Tolerancia al alimento
Estado nutricional previo
Capacidad de masticación y deglución.


ALIMENTOS PERMITIDOS
Leche desnatada:01 taza con cocoa, kiwigen, con cereal, en postres, budines, flan,
helados
Queso: 01 porción
Huevo: 01 unidad pasado o batido
Carne: 150g de pollo, pescado, desgrasados , en guisos, al vapor ,molidos
Cereales: refinados, féculas (arroz, fideos, sémola, maicena, mandioca, etc. )
Pan: 02tostadas, galletitas, bizcocho
Tubérculos:01 U. mediana, papas , camote , en purés, sopas, guisos.
Verduras: zanahoria, zapallo, arvejas, espinacas, en purés, cremas o jugos colados.
Frutas: en jaleas, compotas, en postres
Bebidas: infusiones, de té, manzanilla, hierva luisa, cedrón, anís, agua mineral.
Azúcar: 2 cucharitas al ras por vez.
Miel:
Gelatinas:
Aceite: vegetal y/o margarina



ALIMENTOS RESTRINGIDOS
Leche con nata
Carnes fibrosas y duras
Cereales integrales
Pan integral
Verduras y frutas crudas
Menestras
Habas secas
Condimentos
Alcohol

Evitar preparaciones como frituras, adobados, fricases

COMPOSICION DE LA DIETA BLANDA
1800 Kcal
65g Proteínas
75g Grasas
225g Carbohidratos
150mEq Sodio
90mEq Potasio

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