miércoles, 31 de marzo de 2010

LOS CARBOHIDRATOS


Los Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.


Dependiendo de su composición, los carbohidratos pueden clasificarse en:


Simples


  • Monosacáridos: glucosa o fructosa.

  • Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.

  • Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.

Complejos



  • Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.

  • Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos.

  • Función estructural: celulosa y xilanos.

FUNCIONES DE LOS CARBOHIDRATOS



  • Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo.

  • Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados.

  • También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.
    Carbohidratos y fibra vegetal.

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