domingo, 4 de abril de 2010

NUTRICIÓN Y DIABETES MELLITUS


La glucemia se mantiene dentro de márgenes estrechos gracias a un delicado equilibrio entre la liberación de insulina por el páncreas y la liberación de catecolaminas, glucocorticoides, glucagón y hormona del crecimiento por las glándulas adrenales, páncreas e hipófisis. La secreción basal de insulina mantiene los niveles de glucosa en sangre en ayunas entre 80 y 120 mg/dl. Cuando existe una sobrecarga de glucosa, como en el periodo postprandial, la secreción de insulina aumenta para facilitar el almacenamiento del exceso de glucosa en el tejido adiposo y facilitar la síntesis de proteínas en el músculo. Cuando las necesidades metabólicas del organismo aumentan y los niveles de glucosa disminuyen, la secreción basal de insulina también disminuye. Esto permite la liberación de ácidos grasos del tejido adiposo y de aminoácidos a partir del músculo, y ambos son transportados al hígado para ser utilizados para la producción de energía. La gluconeogénesis, junto con la liberación de glucosa a partir de los depósitos de glucógeno, permite el mantenimiento de unos niveles de glucosa normales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario